Главная тема О нас
В разных странах существует множество типов виз в зависимости от цели въезда на их территорию: туристические, деловые, студенческие, рабочие, индивидуальные визы по приглашению, для заключения брака и т.д.
Сосредоточим внимание на туристической визе и расскажем, какие документы необходимы и сколько времени понадобится для выполнения всех бюрократических требований. Правила и сроки оформления довольно часто меняются, поэтому обязательно уточняйте детали в агентстве.

Шенгенская зона. В эту зону входят сегодня 15 европейских стран. А начиналось все в 1985 году в Люксембурге, в городе Шенген, где представители Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Испании, Португалии и Люксембурга подписали соглашение, облегчающее перемещение граждан внутри границ этих государств. Шенгенское соглашение подразумевает, что обладатель визы одной из стран, подписавших его, может путешествовать по всей Шенгенской зоне. Позднее к договору присоединились еще 8 членов. Вот полный список стран, для въезда в которые следует оформить, так называемую, «Шенгенскую визу»: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. Планируется, что в 2007 году к ним присоединятся Швейцария и новые члены Евросоюза, такие как Латвия, Литва, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия и другие.

Шенгенская виза предоставляется не более чем на 90 дней. Некоторые страны-участницы соглашения не выдают туристические визы по разным причинам, поэтому, чтобы побывать, например, в Бельгии или Люксембурге, обычно получают французскую визу.

Документы, необходимые для оформления визы в любую страну Шенгенской зоны:
Сроки оформления визы варьируются в различных консульствах стран Шенгенской зоны. Обычно этот срок составляет 7–10 рабочих дней.

Несколько слов о правилах получения виз для въезда в некоторые страны:

Андорра
Андорра не присоединилась к Шенгенскому соглашению, но фактически въехать в эту страну Вы сможете по шенгенской визе (например, французской или испанской).

Болгария
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 3 месяца со дня завершения поездки), анкету, 1 цветное фото 3,5х4,5 см (в том числе на детей до 16 лет).
Срок оформления – 7 рабочих дней.

Великобритания
Обычная туристическая виза для въезда в Великобританию является многократной и выдается на 6 месяцев, поэтому загранпаспорт должен быть действителен, по крайней мере, на этот срок. Также необходимо предоставить подписанную анкету, 1 фото 3,5х4,5 см, справку с места работы.
Оформление визы занимает 3–4 рабочих дня.

Венгрия
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще, по крайней мере, 6 месяцев со дня завершения поездки), анкету, 3 цветных фото 3x4 или 4x4, копию свидетельства о рождении для детей, разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка до 18 лет, справку о доходах или поручительство спонсора, копии соответствующих документов (студенческий билет, пенсионное удостоверение, справка из школы), подтверждающих статус для студентов, школьников, пенсионеров.
Срок оформления – 2 рабочих дня.

Израиль
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт, копию российского паспорта, анкету (2 экземпляра), 2 цветных фото, справку о доходах, разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка до 18 лет.
Срок подачи документов – не позднее, чем за 14 дней до вылета.

Кипр
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще, по крайней мере, 6 месяцев со дня завершения поездки), 1 фото 3,5х4,5, анкету, справку с места работы или поручительство спонсора.
Срок оформления – 3 рабочих дня.

Китай
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт, разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка до 18 лет.
Срок оформления документов – 7 рабочих дней.

Мальта
Для посещения страны с туристическими целями необходимо наличие визы, оформляемой на основании анкеты-заявления по прилету в аэропорту Валлетты. К анкете следует приложить загранпаспорт, 2 фотографии 3х4 см. В аэропорту оплачивается гербовый сбор (10 лир – примерно 30 долларов). Также нужно предъявить обратные билеты и доказательства способности оплачивать свои расходы. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают без визы. Имеющие же свой паспорт (независимо от возраста), должны получить визу. В самолете выдаются специальные регистрационные карты, которые необходимо заполнить на каждого въезжающего, включая детей, вписанных в паспорт родителей.

Марокко
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 6 месяцев со дня завершения поездки), анкету (2 экземпляра), 2 фото.
Срок оформления документов – 2-3 рабочих дня.

Словакия
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 3 месяца со дня завершения поездки), 1 фото, анкету.
Срок оформления – 7 рабочих дней.

Чехия
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 3 месяца со дня завершения поездки), 2 фото 3х4, анкету, для детей – копию свидетельства о рождении, разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка до 18 лет, справка о доходах или поручительство спонсора.
Срок подачи документов – не позднее, чем за 10 дней до вылета.

Швейцария
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 3 месяца со дня завершения поездки), анкету (лично подписанную и заполненную), справку с места работы с указанием даты начала трудового договора, должности, заработной платы, подтверждение платежеспособности (например, квитанции о покупке валюты из расчета 100 долларов на день пребывания).

Эстония
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 3 месяца со дня завершения поездки), 1 фото 3х4, ксерокопию внутреннего паспорта, анкету, для детей – оригинал свидетельства о рождении или российский паспорт, разрешение от родителя (родителей) на выезд ребенка до 16 лет.
Срок предоставления документов – 10 дней.

Япония
Необходимо предоставить в консульство загранпаспорт (до срока его окончания должно оставаться еще по крайней мере 6 месяцев со дня завершения поездки), анкету, 2 фото, доверенность представителю турфирмы от туриста на право сдачи его документов в японское консульство.
Срок предоставления документов – 26 дней до начала поездки.

Информация частично взята с сайта www.visy.ru

упрощенные правила въезда

безвизовые страны
Приходите к нам, звоните, пишите!

Ася Моргошия и Ольга Новичихина
tel (4852) 302-372 tel/fax (4852) 302-375
Ася 265-401-893 asya@tokotour.ru
Оля 309-275-049 olga@tokotour.ru
офис №420 в здании бывшей гостиницы
«Ярославль» (ул. Свободы, д.2)